Лобанов-Ростовский Н.Д.: «Слышать, как людей избивают, а потом расстреливают» | фильм

Описание к видео Лобанов-Ростовский Н.Д.: «Слышать, как людей избивают, а потом расстреливают» | фильм

Музей истории ГУЛАГа публикует 134-й фильм — рассказ известного коллекционера, мецената, финансиста, представителя старинного русского княжеского рода — Никиты Лобанова-Ростовского о трагической истории своей семьи: о собственном аресте и заключении в болгарской тюрьме, о расстреле отца и вербовке матери.

Никита Дмитриевич родился 6 января 1935 года в Болгарии, в Софии в семье русских эмигрантов. Его дед по отцовской линии — князь Иван Николаевич — в 1919 году вместе с сыновьями нелегально покинул Советскую Россию. Семья матери — Ирины Васильевны Вырубовой — уехала из Петербурга в 1918 году. По поручению Колчака её дед отправился во Францию для участия в переговорах с представителями Антанты и больше не вернулся в страну. Родители познакомились в Париже.

В 1947 году, после ввода советских войск в Болгарию, Лобановы-Ростовские пыталась нелегально покинуть страну и попасть в Грецию, но по дороге были арестованы. Семья попала в военную тюрьму в Софии. Через месяц после ареста Никиту Дмитриевича, из-за проблем со здоровьем, перевели в Софийскую центральную тюрьму. В 1948 он освободился из тюрьмы и полгода жил в семье своей няни Елены Ивановны, подрабатывал чисткой обуви на улице. После освобождения родителей семья воссоединилась, отец устроился бухгалтером на текстильную фабрику, но вскоре снова был арестован, обвинён в шпионаже и расстрелян.

В 1953 году Никита Дмитриевич вместе с матерью бежали в Париж. В этом им помог дядя, Николай Васильевич Вырубов, лично знавший Де Голля.

В 1954 году Никита Дмитриевич поступил в Оксфордский университет на факультет геологии, где получил степень бакалавра. В 1960 году защитил магистерский диплом по экономической геологии в Колумбийском университете. В 1962 году получил степень магистра в области банковского учёта в Нью-Йоркском университете.

С 1960-1961 гг. работал геологоразведчиком нефти в Аргентине.
С 1961-1967 гг. был помощником заведующего международным отделением крупнейшего американского банка — «Кемикал Банк».
С 1967-1970 гг. занимал пост помощника вице-президента компании «Пруденшиал», участвовал в разведывании месторождений ртути и никеля.
С 1970-1979 гг. являлся вице-президентом «Уэллс Фарго Банк» в Сан-Франциско и заведующим отделения банка по Европе, Ближнему Востоку и Африке.
С 1979-1988 гг. — старший вице-президента «Международного банка финансов и ресурсов» в Лондоне.
С 1987-1997 гг. был финансовым советником корпорации «Де Бирс» (международная корпорация по добыче, обработке и продаже алмазов) в Советском Союзе.

В 1950-х годах начал собирать работы русских театральных художников. К 1980-м годам его коллекция насчитывала более 1000 произведений, отражающих течения в русском искусстве в период с 1880-1930 гг. В 2008 году собрание было куплено «Константиновским фондом» в Санкт-Петербурге и размещено в Музее театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург).

Никита Дмитриевич является почётным доктором Санкт-Петербургской академии художеств, академиком Международной информационной академии при ООН, членом Петровской академии наук и искусств, почётным членом Российской академии художеств.

Также состоит в Союзе благотворителей Музея «Метрополитен» в Нью-Йорке, в совете «Фонда Кирилла и Мефодия» в Софии, является членом правления «Института современной русской культуры» в Лос-Анджелесе, членом Европейского русского альянса в Брюсселе, членом Российского исторического общества в Москве.

Является автором нескольких книг и энциклопедии по истории русской сценографии.

Проект Мой ГУЛАГ